頭部
綜合新聞
首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

中國醫史文獻研究所舉辦第三屆醫史文獻創新研究論壇

發布時間:2019-10-22

 來源: 
 作者:

1010~11日,中國醫史文獻研究所第三屆醫史文獻創新研究論壇在中國中醫科學院舉辦,來自全國各地醫史文獻及相關研究領域專家學者近80余人參會。

論壇包括6場學術講座。中國醫史文獻研究所顧漫研究員作了題爲“歐美學界的中醫醫史文獻研究一瞥”的演講,著重講述了著名英國學者李約瑟及其著作《中國科學技術史》。

安徽中醫藥大學彭華勝教授作了題爲“明代蕲簟的來源及工藝的考古研究”的演講,呈現了當代已經失傳、李時珍故鄉湖北蕲春“四大蕲藥”之一的出土明代蕲簟研究新成果。

中國醫史文獻研究所張雪亮研究員多次出鏡電視台養生節目的中醫專家,他演講的題目“中醫科普宣講的體會”。

北京大學外國語學院南亞學系陳明教授以吸毒石爲例,作了題爲“全球化早期的中西药物双向交流”的演講。

複旦大學高晞教授作了題爲“医学与史学:中国医学史书写的问题与方法”的演講。

故宮博物院器物部金石組的熊長雲博士作了題爲“从出土文献看古代药物量制的形成与演变”的演講。

本次論壇充分展示了當前醫史文獻研究視野不斷拓展,方法推陳出新,思想異彩紛呈。

中國醫史文獻研究所 萬芳)

合影

陳明教授

高晞教授

顧漫研究員

彭華勝教授

熊長雲博士及會場

張雪亮研究員






底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号