頭部
圖片新聞
首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞

中國中醫科學院隆重召開“慶祝新中國成立70周年優秀教師表彰大會”

發布時間:2019-09-18

 來源: 
 作者:

9月10上午,中國中醫科學院隆重召開“慶祝新中國成立70周年優秀教師表彰大會”。中国中医科学院党委书记王炼,中国中医科学院院长、中国中医科学院研究生院院长黃璐琦院士,北京市中医管理局局长屠志涛,国医大师路志正、刘志明,中国工程院院士王永炎出席会议會議由研究生院常務副院長宋春生主持。

會上,王煉宣布了《關于表彰新中國成立70周年中國中醫科學院“優秀教師”的決定》,授予路志正、劉志明、王孝濤、陳可冀、王永炎、許家松、孟慶雲、仝小林、崔蒙9名同志“優秀教師”榮譽稱號。

黃璐琦講話指出,尊師重教是中華民族的傳統美德。習近平總書記對我國的教育發展和教師工作高度重視。他與大家分享了習近平總書記提出好老師的四條標准:“有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心”,並針對我院教育教學工作提出了四點希望和要求。

一是堅守初心,探索符合中醫特色的培養模式。希望研究生院和全體導師積極探索院校教育和師承教育相結合的符合中醫藥特點的教育模式,逐步建立貫穿院校教育、畢業後教育和繼續教育的中醫藥師承教育工作體系。二是立德樹人,將大醫精誠和青蒿素精神貫穿教育始終。希望大家堅持以德立己、以身立教,用崇高追求、高尚品德和人格力量潛移默化地影響學生,並將大醫精誠的醫德作風和老一輩中醫藥工作者形成的青蒿素精神貫穿教育始終。三是紮實學識,不斷提高教育質量。希望老師不斷完善自身知識結構,提高能力水平,促進“科-醫-教”協同育人;各培養單位建立科學合理的教學資源分配機制,形成價值塑造、能力培養和知識傳授“三位一體”培養模式;研究生院以教材建設爲抓手,以教材建設工作指導委員會的成立爲契機,建立基礎教育與前沿教育相結合、經典傳承與前沿科技相結合的獨具中醫科學院特色的教育教學體系。四是心存仁愛,勇擔重責。希望廣大教師將愛心與責任彰顯于教育教學的每個細節,真正做到爲人師表、行爲世範、甘當人梯、無私奉獻,在教書育人的偉大事業中大有作爲。

會上,路志正等優秀教師、教材建設工作指導委員會成員及授課老師分別就研究生培養、教材建設等工作提出了建議和意見。路志正指出教材建設要注重“理論聯系臨床”,強調中醫藥教材要對臨床有實際指導意義。劉志明用《禮記·中庸》中“博學之,審問之,慎思之,明辨之,笃行之”的信條,鼓勵大家要“勤讀書、做臨床”。王永炎從“象思維”、天人合一,儒道互補、宇宙觀等全方位、立體化的哲學思維角度,講述了中醫藥的豐富內涵和博大精深,並指出中醫藥是全球唯一系統傳承的醫藥學。

中國中醫科學院優秀教師獲得者、研究生教材建設工作指導委員會成員、各研究生培養單位主管院所長、授課老師代表等60余人參加會議。

(研究生院教管處 劉紹燕)

優秀教師合影

王煉宣布表彰決定

黃璐琦講話

路志正發言

劉志明發言

王永炎發言

許家松發言

孟慶雲發言







底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号