頭部
媒體中醫
首頁 > 新聞動態 > 媒體中醫

【光明日報】曆久彌新,中醫藥保障人民健康大有可爲

發布時間:2019-10-25

 來源: 
 作者:

中醫藥是中華文明的瑰寶,是打開中華文明寶庫的鑰匙,不僅爲中華民族的繁衍昌盛作出了卓越貢獻,也對世界文明進步産生了積極影響。新中國成立以來,黨中央、國務院高度重視和大力支持中醫藥發展。如今,中醫藥與西醫藥優勢互補、相互促進,共同維護和增進人民健康,已成爲中國特色醫藥衛生與健康事業的顯著優勢。

老百姓對中醫藥服務的獲得感不斷增強

“簡”“便”“驗”“廉”是中醫藥的優勢特色。隨著中醫藥事業發展活力被不斷激發和釋放,人民群衆對中醫藥服務的獲得感也在不斷增強。

家住天津市河西区的韩先生今年69岁,年初突然中风,病情稳定后需要进行一段时间的康复治疗。他告诉记者,走出家门不到10分钟,社区里就有国医堂,不仅可以看中医,还能享受针灸、推拿等特色醫療服務,非常方便。

事实上,我国中医醫療服務体系逐渐建立健全,中医医疗机构发展迅速。截至2018年年底,中医医疗机构增至60738个,中医医疗机构床位数增加到123.4万张,从业人员总数增加到71.5万人,医师人数增加到57.5万人。与此同时,国家中医药管理局高度重视中医医院服务能力建设和中医药特色优势发挥,引导中医医院坚持以中医为主的办院方向。中医药服务能力不断提升,基层中医药服务能力也持续提升,截至2018年年底,全国已有98.5%的社区卫生服务中心、97.0%的乡镇卫生院、87.2%的社区卫生服务站、69.0%的村卫生室能够提供中医药服务。

此外,國家中醫藥管理局還與國家醫保局保持密切溝通,共同推動符合中醫藥特點的醫保政策落實落地,逐步擴大納入醫保支付的中醫非藥物診療技術範圍。

科技創新爲中醫藥發展插上騰飛翅膀

中國中醫科學院終身研究員屠呦呦獲得諾貝爾獎,越來越多中醫藥成果獲得國家科技獎勵,中醫藥科技論文數量不斷攀升。近年來,中醫藥科技創新實現了飛躍發展,整體實力大幅提高。我們欣喜地看到,中醫藥科技正在從“填平補齊”向體系建設轉變,從單一模式向多學科協同轉變,從主動接軌向主體發展轉變,從廣泛培育向重點突破轉變。據了解,中醫藥行業堅持自主創新,原創優勢更加凸顯。在中醫學術經驗傳承、古籍保護傳承、中醫理論基礎研究等領域成效顯著:實施了中醫藥古籍保護與利用能力建設項目,整理出版“中國古醫籍整理叢書”400余種;推進《中華醫藏》編纂出版,填補了中醫藥古籍出版的相關空白。在現代科技支撐下,中醫藥的服務能力不斷提升,組織實施重大科技項目,積極組織實施“重大新藥創制”和“重大傳染病防治”科技重大專項、國家重點研發計劃等重大科技項目,並産出了一批有循證醫學證據、能被國際認可和推廣使用的臨床研究成果。在防治重大疑難疾病方面,建立中醫藥防治傳染病臨床科研體系,以41家國家中醫藥管理局重點研究室爲主體,繼續開展重大傳染病防治專項研究。

通過不斷努力,中藥現代化成績斐然。中藥研究設備、條件、人才和平台發生根本轉變,建成了一批高水平中藥研究平台。科技創新平台不斷完善,已建立5個“國家中藥工程技術研究中心”、2個“教育部重點實驗室”、3個“中藥安全性評價中心”和4個“規範化中藥臨床試驗中心”。

完善的教育體系夯實中醫藥人才隊伍

中医药事业的传承发展离不开人才支撑,中医药教育事关人民群众健康福祉。新中国成立后,党和国家高度重视中医药教育和人才培養,为构建我国独具特色的卫生与健康服务体系提供了强有力的人才保障。

據了解,中醫藥高等教育規模不斷擴大,形成了以中醫藥爲主體、相關學科協調發展的辦學格局,實現了從高職、本科到碩士、博士的多層次、多學科、多元化全覆蓋。目前,中醫藥高等教育培養出近200萬名中醫藥專門人才,充實到中醫醫療、保健、科研、教育、産業、文化及對外交流與合作等各個領域。

爲加快培養中醫臨床專業人才,自2014年起,國家中醫藥管理局啓動實施中醫住院醫師規範化培訓工作。2018年,國家中醫藥管理局印發《關于深化中醫藥師承教育的指導意見》,明確提出構建師承教育與院校教育、畢業後教育和繼續教育有機結合,貫穿中醫藥人才發展全過程的中醫藥師承教育體系,基本建立內涵清晰、模式豐富、機制健全的中醫藥師承教育制度,發展中醫藥師承教育的良好氛圍逐步形成。

爲提升中醫醫院管理者能力素質,提高中醫醫院管理水平和服務能力,國家中醫藥管理局于2018年啓動“中醫藥管理人才治理能力提升項目——中醫醫院科主任管理能力提升培訓”,擬用3年左右時間,培養1萬名三級甲等中醫醫院和貧困地區二級中醫醫院科主任。

中医药已成为國際交流合作的特色名片

今年5月,第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》,首次將起源于中醫藥的傳統醫學納入章節。國內外多位專家表示,這是中醫藥走向世界的裏程碑。

《國際疾病分類》是世界衛生組織制定頒布的、國際統一的疾病分類標准,是各國政府在醫療、管理、教學和科研及制定政策中關于疾病分類的規範性標准,也是全球衛生健康領域具有權威性的基礎和通用標准之一。此次將傳統醫學正式納入其中,是我國政府與中醫專家曆經10余年持續努力所取得的寶貴成果,未來能更好地促進中醫藥與世界各國醫療衛生體系融合發展,爲世界各國認識中醫藥、了解中醫藥、使用中醫藥奠定基礎。

事实上,中医药不仅属于中国,也属于世界,推动中医药走向世界,不仅可以造福全球患者,还能全方位展示中国传统文化和智慧,促进东西方文明交流互鉴。可以说,中医药已成为我国國際交流合作的特色名片。

據悉,目前中醫藥已傳播到183個國家和地區。我國還與40余個外國政府、國際組織、地區主管機構簽署了專門的中醫藥合作協議;在“一帶一路”沿線國家和地區開展了一批中醫藥海外中心建設;有30多個國家和地區開辦了數百所中醫藥院校,培養本土化中醫藥人才。

(來源:《光明日報》2019年10月24日1版記者:田雅婷)

底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号