頭部
科研動態
首頁 > 科學研究 > 科研動態

中國中醫藥循證醫學中心消化疾病協同創新聯盟在京成立

發布時間:2019-08-19

 來源: 
 作者:

推進“中醫藥循證能力建設項目”(以下簡稱項目)研究,健全適合中醫藥特點的消化領域循證研究體系,817日,中國中醫藥循證醫學中心消化疾病協同創新聯盟在京成立。国家中医药管理局科技司中医处副调研员邱岳,中国中医科学院院长黄璐琦院士、副院长唐旭東,中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所黨總支書記、副所長王燕平參加成立儀式。來自9個全國脾胃病區域診療中心、34家國家臨床研究基地脾胃病科的專家代表共計400余人參加了成立儀式。

黄璐琦指出,中国循證医学中心是国家中医药管理局站在国际医学发展的高度应时应势成立的。余艳红书记高度重视中医药循證医学研究工作,在中心成立时就要求中国中医药循證医学中心必须肩负起促进循證医学与中医药学融合发展的重大使命,切实做到高起点谋划、高水平开放、高质量发展,着眼“国内一流、国际一流”的定位,早日建成国际认可的具有中医药特色的循證医学研究协作网络,推动中医药更好地造福人类健康。黄璐琦強調,成立消化疾病協同創新聯盟是組織管理模式的創新,有利于加強牽頭單位與協作單位的緊密聯合,提升基于循證的中医药臨床研究核心能力,爲医保、基药、医改、基层卫生服务等重大卫生健康政策提供循證决策证据。

據悉,“中医药循證能力建设项目”是财政部中央转移地方支付项目,重点支持全国31个省市国家中医臨床研究基地、区域诊疗中心的中医药循證能力建设。项目将开展消化系统疾病、心血管疾病、脑病、肿瘤、眼科疾病、骨科疾病、针灸疾病、流感疾病9类疾病循證医学能力提升和研究,并建立项目协同工作机制,开展协作单位的技术指导和方法学培训。其中消化疾病領域牵头单位是中国中医科学院西苑医院,技术负责人是中国中医科学院副院长、首席研究员唐旭東教授。

成立儀式後,消化疾病協同創新聯盟召開首次工作會,並召開了第五屆中國醫師協會中西醫結合醫師分會消化病中西醫聯合論壇暨脾胃病研究所論壇

(科研管理處 趙晖

中國中醫科學院院長黃璐琦院士講話

中国中医科学院副院长唐旭東讲话

中国中医药循證医学中心消化疾病协同创新联盟成立


底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号