頭部
科研動態
首頁 > 科學研究 > 科研動態

李經緯研究員從事醫史研究60周年座談會召開

發布時間:2019-07-22

 來源: 
 作者:

7月16日,由中國醫史文獻研究所主辦,北京永宣中醫藥文化研究中心、北京市中醫藥文史研究會、北京市中醫藥管理局中醫藥科普文化研究基地、日中醫學研究會承辦的“李經緯研究員從事醫史研究60周年座談會”在中國醫史文獻研究所舉行,中國中醫科學院院長黃璐琦院士、副院長唐旭東,北京市中醫藥管理局副局長羅增剛,北京永宣中醫藥文化研究中心負責人梁永宣,中國醫史文獻研究所老領導,李經緯研究員學生,中國醫史文獻研究所黨支部黨員共計40余人參加了座談,中國醫史文獻研究所副所長肖永芝主持會議。

李经纬研究员生于1929年,是新中国培养的第一代医史文献专家,他的学术人生,始终与新中国医学史研究事业的发展相伴随。1958年,从全国西学中研究班毕业以后,李经纬被分配到卫生部中医研究院医学史研究室工作,拜著名医史学家陈邦贤(1889—1976)为师,历任医史文献研究室主任、中国医史文献研究所所长、中国医史博物馆馆长、《中华医史杂志》总编辑、中华医学会医史分会主任委员等职。在隋唐医学史、外科学史、疾病史、中外医学交流史、医史理论研究等方面造诣精深,成果丰硕。曾主持编撰《中医大辞典》《中国医学通史》《中华医药卫生图典》等,为创建中国医史文献研究所、中国医史博博物馆,推动医学史研究的學術發展做出了许多开创性的贡献。

黄璐琦指出,中国医史文献研究所在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动期间召开李经纬研究员从事医史研究60周年座谈会意义重大。中国医史文献研究所是在马继兴、李经纬、蔡景峰、余瀛鳌等前辈的科學研究精神引导下不断发展前进的,青年一代医史文献研究者一定要继承和弘扬“老科学家”精神,既要胸怀祖国、敢于担当、艰苦奋斗、团结协作,也要善于传承、勇于创新、淡泊名利、潜心研究,要增强民族和文化自信,勇攀高峰,深入发掘中医药宝库中的文献精华,真正继承、发展、利用好中医医史文献研究成果。

唐旭東指出,中國醫史文獻研究所自建所以來,以李經緯研究員爲代表的一代優秀人才在中醫醫史文獻研究方面取得了豐碩的成果,先後獲得國家科技進步獎等榮譽和獎勵,令後學高山仰止。希望青年一代醫史文獻研究者能夠秉承老一輩的優良作風,不忘初心,踏踏實實,一步一個腳印地做好基礎工作,開創醫史文獻研究美好的未來。

羅增剛指出,中國醫史文獻所是全國醫史文獻研究的領頭軍,李經緯研究員等著名的醫史文獻專家默默無聞地爲中醫藥事業做出了許多貢獻。北京市中醫管理局多年來一直高度重視名老中醫傳承工作室建設工作,接下來將盡快推動李經緯研究員傳承工作室建設,進一步推進名老中醫學術思想及經驗的傳承。

與會醫史所老領導、李經緯弟子等暢談了李老師的學術人生和突出貢獻,紛紛表達了對李老師的崇敬之情。李經緯研究員作爲一名年逾九旬的老黨員,問道醫史60年,潛心研究,矢志不移,他的精神、情操和業績,深深打動了在座的青年學者,大家表示要學習李老師的創新精神、吃苦精神,堅守醫史文獻研究的初心,努力發展和壯大醫史文獻研究事業。

(中國醫史文獻研究所)




36f7a66a9831d4578224007602d85fb


底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号