頭部
科研動態
首頁 > 科學研究 > 科研動態

中藥監管科學研究中心專家研討會召開

發布時間:2019-07-08

 來源: 
 作者:

6月27日,国家药品监督管理局与中国中医科学院签署中药监管科學研究合作协议,成立中药监管科學研究中心。为了落实双方合作协议,推进中心建设,国家药品监督管理局中药监管科學研究中心专家研讨会7月3日在中国中医科学院召开。

國家藥品監督管理局局長焦紅,國家中醫藥管理局局長于文明出席會議並講話,中國中醫科學院院長黃璐琦院士致辭。國家藥品監督管理局陳時飛副局長等兩局相關領導,王永炎、楊勝利、劉昌孝、陳香美、吳以嶺、王廣基院士,路志正、晁恩祥、王琦、李佃貴國醫大師等知名專家參加會議。會議由中國中醫科學院黨委書記王煉主持。

焦紅指出,中醫藥是中華民族的瑰寶,從科學監管的監督,如何傳承發展中醫藥事業,亟待破题。自从国家药品监督管理局组建以来,在调研和听取各方意见的基础上,今年4月份已经启动“中国药品监管科学”行动计划,建设监管科學研究基地、开展创新性研究、推出药品审评与监管新工具是主要任务。国家药监局和中医科学院共同商议建立中药监管科學研究中心,可以有效汇聚专家资源、凝聚专家共识,建立并完善一个符合中医药特点的科学监管体系,以评价并筛选出安全、有效、质量可控的产品,满足患者和医生的临床需求;同时,也要与时俱进,需要创新,依靠现代科学技术和手段,在保障公众安全的情况下,有序妥善解决历史遗留问题。在面对一些的挑战,需要专家权威的声音,共同的努力来营造一个促进中医药事业传承发展的良好氛围,为人民健康作出更大贡献。

于文明局长指出,国家药监局高度重视中医药传承创新发展,之前与国家中医药管理多次沟通交流,研究中药监管问题。成立中药监管科學研究中心,是促进中医药事业更好发展的需要,国家中医药局与国家药监局一起支持中心建设。建立符合中医药特点和规律、能够落地的支撑科学监管的指标体系,是中药监管科學研究中心的重要任务,也是药监局和中医局的迫切需求。于文明局长强调,传承发展中医药,要保持中医药理论体系内核、规律,还要吸收现代科学技术,促进中医药现代化。

黄璐琦表示,国家药监局与中医科学院共同成立中药监管科學研究中心,这是国家药监局和国家中医药局“不忘初心、牢記使命”狠抓落實、勇解難題的責任體現。黃璐琦強調,中心將以“服務需求、主動創新、協同轉化、多樣發展”爲目標,搭建一座承各部門之力,統籌布局,高效有效,緊密聯結的橋梁,建立一個集全行業之智,彙集衆識,融合學科,共同攻關的智庫,構建一個彙各學科之材,育才教人,走出去引進來,互學共進的平台。

中药监管科學研究中心实行技术与行政两线并行的运行模式,其中,中心专家委员会作为技术咨询机构,在把握中药监管科学学科发展方向,提供技术咨询和政策建议方面发挥重要作用。会议上,宣读了中药监管科學研究中心专家委员顾问名单(按照姓氏笔画):王广基、王永炎、王琦、刘志明、孙光荣、李大鹏、李佃贵、肖培根、杨宝峰、杨胜利、吴以岭、张伯礼、陈可冀、陈凯先、陈香美、胡之壁、侯惠民、晁恩祥、路志正、薛伯寿。专家委员会主任委员由刘昌孝院士担任。焦红局长为专家委员会主任委员刘昌孝院士颁发聘书,于文明局长和陈时飞副局长为参会的院士、国医大师颁发顾问聘书。

专家研讨环节,由专家委员会主任委员刘昌孝院士主持,宣读了《国家药品监督管理局中药监管科學研究中心运行管理办法(试行)》、《中药监管科學研究中心专家委员会章程》。与会专家围绕中心建设的定位与重点方向,以及当下中药监管的共性问题和难点问题,如经典名方目录关键信息考证、中药新药创制瓶颈问题、符合中药特点的药效与疗效评价方法、中药安全性评价、中药质量标准的科学建立、中药注射剂再评价等方面,进行了广泛深入的讨论和交流。

國家藥監局注冊司司長王平、藥品審評中心副主任周思源、國家中醫藥局科技司司長李昱等領導,中醫科學院副院長王申和、楊龍會、唐旭東,以及劉良、孫曉波、庾石山、張衛東、王偉、彭成、王喜軍、李建生、錢忠直、高月、趙軍甯、龔千峰等來20多位知名專家參加會議。國家中醫藥局科技交流中心、中國中醫科學院各二級單位作爲中心成員單位列席會議。

(科研管理處/劉智利/圖

簽約與揭牌合影

中药监管科學研究中心专家研讨会

焦紅講話

于文明講話

王煉主持會議

黃璐琦致辭


頒發主任委員與顧問聘書









底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技術支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号