頭部
動態要聞
首頁 > 新聞動態 > 動態要聞

江西省人民政府與中國中醫科學院簽約共建中國中醫科學院江西分院

發布時間:2019-11-18

 來源: 
 作者:

11月15日,江西省人民政府與中國中醫科學院簽署共建中國中醫科學院江西分院合作儀式在南昌舉行。國家中醫藥管理局局長于文明、相關司局領導,江西省委常委、副省長吳曉軍,中國中醫科學院黨委書記王煉、副院長王申和出席簽約儀式,江西省副省長孫菊生與中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦簽約。

孫菊生表示,簽署省院共建合作協議,是省院雙方貫徹落實全國中醫藥大會精神的重要舉措,是推動江西中醫藥産業轉型升級的重要舉措,對于增強江西中醫藥傳承創新發展能力,助推江西高質量跨越式發展具有重大而深遠的意義。江西省將全力支持中國中醫科學院江西分院建設,推動省院合作更緊密、更全面、更深入、更有成效,助力江西中醫藥事業産業高質量發展。

于文明指出,江西省委省、省政府高度重視中醫藥工作,中醫藥事業産業高質量發展的政策機制良好,中醫藥的許多工作有特色、有亮點、有優勢,中醫藥改革發展取得了顯著成績。于文明表示,合作協議簽署後,省院雙方要切實做好中醫藥傳承創新發展三篇大文章,國家中醫藥管理局也將一如既往支持江西中醫藥改革發展。

簽署協議後,黃璐琦主持召開了落實協議、加快分院建設的座談會黃璐琦指出建設江西分院是深入貫徹落實習近平總書記重要指示李克強總理重要批示和《中共中央國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》、全國中醫藥大會精神,做大做強中國中醫科學院的具體舉措;是整合江西中醫藥資源,凝聚全國力量做事業的有效途徑江西分院建設思路主要有三點:一是江西分院是我院第一個實體分院,將在體制機制方面實行全新模式。二是江西分院的定位是面向産業、面向産品,是應用研究型、技術成果轉化型、服務地方中醫藥事業和産業發展的國家級平台。三是江西分院將是整合資源、共享資源、融合資源和開發資源的平台是人才培養、惠及团队的舞台;是中医药产品研发平台;是临床循证研究分中心。

王煉要求盡快成立江西分院班子團隊,探討具體管理和運行機制。

根据协议,江西省人民政府与中國中醫科學院共建江西分院,将充分发挥江西省在政策、经济上的优势和中國中醫科學院在中医药科學研究、人才培養、成果转化上的优势,依托中國中醫科學院在中药资源可持续利用、中医药基础理论、重大疾病中医药防治及中药新药研发等优势领域中的国家级实验平台,培养一批高层次创新人才、培育一批高新技术成果,助力江西产业优化升级。

中國中醫科學院江西分院是“交鑰匙工程”,定位于“健康産業研究院”,實行“理事會領導下的院長負責制”,院長由中國中醫科學院委派、理事會任命,並擔任事業單位法定代表人。江西省人民政府給予江西分院啓動經費支持,設立研發基金和運行補助費,提供科研、辦公場地,規劃預留出相應空間的用地、科研場所,並落實人員編制,對于凡符合引進條件的國內外高端人才和研發團隊,均可享受國家、江西省以及所在地市的各項人才激勵政策。

下午,中國中醫科學院參會人員赴贛江新區中國(南昌)中醫藥科創城進行了實地調研。

(院長辦公室 闫朋宣




底部

返回首頁 | 聯系方式 | 版權聲明

技术支持:中國中醫科學院信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号